Рабочая программа учебного предмета "Социально-бытовая ориентировка" (ФГОС УО)

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Министерство образования и молодежной политики
Свердловской области
Управление образования Артемовского городского округа
МБОУ "СОШ № 19"
Приложение к АООП ОО
обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями)
(в соответствии с ФАОП),
утверждена приказом директора МБОУ «СОШ №19»
№48 от 09.06.2023г

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебного предмета «Социально-бытовая ориентировка»
для обучающихся 7-9 классов с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями)

Лебедкино 2023

Пояснительная записка
Курс социально-бытовой ориентировки (СБО) направлен на практическую подготовку учащихся к самостоятельной жизни и труду, на
формирование у них знаний и умений, навыков, способствующих социальной адаптации в условиях современного общества, на повышение
уровня их общего развития. Данные занятия должны формировать и совершенствовать у детей необходимые им навыки ориентировки в
окружающем: самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи,
транспорта, медицинской помощи, способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми,
развитию художественного вкуса учеников и т. д.
Программа СБО составлена с учетом возможностей учащихся. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения
объема сведений. Программа состоит из разделов. В каждом разделе даны темы занятий, определено содержание практических работ и
упражнений, а также перечислены основные требования к знаниям и умениям учащихся. Большинство разделов программы изучается с 5 по
9 классы. При этом, соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала происходит
использование опыта учащихся как базы для расширения их знаний, совершенствования имеющихся у них умений и навыков и формирования
новых.
Основными формами и методами обучения являются практические работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы. На занятиях
применяются различные наглядные средства обучения. Происходит демонстрация учебных кинофильмов, слайдов, способствующих
формированию реальных образов и представлений.
На СБО отводится 34 часа в 5 - 6 классах и по 68 часов в 7 – 9 классах.
Цель курса социально – бытовой ориентировки:
-развитие социальной компетентности у детей с особыми образовательными потребностями и подготовка их к самостоятельной жизни;
- овладение знаниями и умениями;
- коррекционное воздействие изучаемого материала на личность ученика;
- формирование личностных качеств гражданина;
- подготовка подростка с нарушением интеллекта к жизни.
Задачи курса СБО:
- формирование у обучающихся знаний и умений, способствующих социальной адаптации;
- формирование механизмов стрессоустойчивого поведения как основы психического здоровья школьника и условие их социальнопсихологической адаптации;
- развитие коммуникативной функции речи как непременное условие социальной адаптации детей с умственной отсталостью;
- освоение теоретической информации, а также приобретение бытовых навыков;
- развитие умений, необходимых подросткам с особыми образовательными потребностями для осуществления своей жизнедеятельности
в режиме самостоятельности;
- повышение уровня познавательной активности и расширение объема имеющихся знаний и представлений об окружающем мире;
- воспитание позитивных качеств личности.

Содержание рабочей программы по СБО
7 класс
Темы
«Личная гигиена»
«Одежда и обувь»
«Питание»
«Семья»
«Культура поведения»
«Жилище»
«Транспорт»
«Торговля»
«Средства связи»
«Медицинская помощь»
«Учреждения, организации и
предприятия»

Краткое содержание тем
Особенности личной гигиены в жизни подростка. Правила и приемы сохранения чистоты и здоровья
тела. Особенности ухода за кожей лица и волосами. Пользование шампунем в соответствии с типом волос.
Средства борьбы с перхотью.
Значение продления срока службы одежды. Виды штопки, наложение заплат. использование бытовой
техники при стирке белья из х/б ткани, стирка изделий из шелка в ручную. Правила и приемы глажения
белья, брюк, спортивной одежды. Прачечная, виды услуг и правила пользования.
Виды питания. Значение первых и вторых блюд и их приготовление. Использование механических и
электробытовых приборов для экономии сил и времени при приготовлении пищи. Составление меню
завтрака, обеда, ужина на день, неделю.
Помощь родителям и воспитателям в уходе за младшими детьми и в соблюдении чистоты и порядка
дома, в школе.
Правила приглашения в гости и формы отказа. Подготовка к походу в гости, подарки
Регулярная и сезонная уборка жилого помещения. Подготовка квартиры к лету и зиме. Санитарная
обработка помещения в случае необходимости. Уход за полом в зависмости от покрытия, средства по
уходу за полом.
Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы. Их назначение и основные службы.
Справочная служба вокзалов. Расписание поездов. Виды пассажирских вагонов. Примерная стоимость
проезда до разных пунктов. Формы приобретения ж/д билетов. порядок сдачи и получения его.
Универмаги и универсамы, их назначение. Сельмаг и сельпо, их назначение. Отделы магазинов,
стоимость некоторых товаров. Порядок приобретения и выбор товара, хранение чека и его копии. Отделы
распродаж товаров по сниженным ценам, прием товаров у населения.
Виды бандеролей, порядок их отправления. Упаковка и стоимость пересылки. Посылки. Виды
упаковки, правила отправления и стоимость.
Виды доврачебной помощи. Лекарственные растения в домашней аптечке. Первая медицинская
помощь при травмах. Меры по предупреждению переломов.
Промышленные и сельскохозяйственные предприятия местности, их назначение для жителей города.

8 класс
Темы

Краткое содержание тем

«Личная гигиена»
«Одежда и обувь»
«Питание»
«Семья»
«Культура поведения»
«Жилище»
«Транспорт»
«Торговля»
«Средства связи»

«Медицинская помощь»
«Учреждения, организации и
предприятия»
«Экономика домашнего
хозяйства»

Значение косметики для девушки и юноши. Правила и приемы ухода за кожей лица с использованием
средств косметики. Значение здоровья для жизни и деятельности человека. Средства и способы
сохранения здоровья.
Особенности ухода за одеждой из шерстяных и синтетических тканей, стирка их в домашних условиях.
Правила и приемы глажения блузок, рубашек. Химчистка – знакомство с предприятием и правилами
пользования его услугами.
Виды теста. Приготовления изделия из теста. Заготовка продуктов впрок. Запись рецептов.
Грудной ребенок в семье. Правила содержания в чистоте детской постели, посуды, игрушек
Культура общения юноши и девушки. Внешний вид молодых людей.
Уборка кухни, санузла, ванны. Моющие средства, используемые при уборки кухни, ванной, санузла.
Междугородний автотранспорт, автовокзал. Его назначение, основные автобусные маршруты,
расписание, порядок приобретение билета и его стоимость до разных пунктов. Значение водного
транспорта. Пристань. Порт. Основные службы.
Рынки. Виды рынков. Различия рынка от магазина.
Виды телефонной связи. Правила пользования телефоном-автоматом, таксофоном, квартирным
телефоном. Правила пользования телефонным справочником. Культура разговора по телефону.
Получение справок по телефону. Вызов специализированных служб помощи населению (01, 02, 03, 04, 911
и т.п.). междугородняя телефонная связь. Порядок пользования автоматической связью. Виды заказов
междугороднего телефонного разговора
Первая помощь при несчастных случаях. Первая помощь утопающему. Меры по предупреждению
несчастных случаев.
Департамент, муниципалитет, префектура, милиция, их назначение.
Бюджет семьи. виды источников дохода, основные статьи расходов. Сбережение. значение и способы
экономии расходов. Виды хранения сбережений. Виды вкладов в сбербанк.

9 класс
Темы
«Одежда и обувь»
«Питание»
«Семья»

Краткое содержание тем
Стиль одежды, мода, обновление одежды. Выбор одежды и обуви в соответствии с назначением.
Средства и правила выведения мелких пятен на одежде из различных видов ткани в домашних условиях.
Соблюдение техники безопасности при выведении пятен.
Диетическое питание. Питание детей ясельного возраста. Приготовление национальных блюд.
Составление меню и сервировка праздничного стола.
Российская семья. Условия создания семьи, основные семейные отношения. распределение
обязанностей по ведению хозяйства, бюджета. Формы организации досуга и отдыха в семье. Семейные
традиции.

«Культура поведения»
«Жилище»
«Транспорт»
«Торговля»
«Средства связи»
«Медицинская помощь»
«Учреждения, организации и
предприятия»
«Трудоустройство»

Адекватность поведения в обществе. Прием гостей и правила хорошего тона в обращении с друзьями,
знакомыми
Рациональная расстановка мебели в квартире. Интерьер. Сохранение жилищного фонда.
Назначение авиатранспорта. Аэровокзал. Маршруты. Порядок приобретения билетов. Стоимость
проезда.
Значение ярмарок. Виды ярмарок. Время и место проведения ярмарок.
Виды денежных переводов, стоимость их отправлений. Виды связи, особенности каждой, значимость
в современной жизни
Инфекционные заболевания и меры по их предупреждению. Уход за больным. документы,
подтверждающие нетрудоспособность.
Предприятия бытового обслуживания, их назначение.
Учреждения и отделы по трудоустройству. Оформление на работу, постоянную и по договору.
Документы, необходимые для поступления на работу, их оформление. Деловые бумаги: заявление, анкета,
расписка, докладная записка, заявка. Правила их составления и написание.

Реализуя разделы курса СБО в учебном процессе, решаются следующие задачи воспитания личностных качеств: трудолюбие,
аккуратность, терпение, усидчивость; элементы трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам,
оборудованию, использованию электроэнергии и др., строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда, воспитание желания и
стремления к приготовлению доброкачественной пищи; творческого отношения к домашнему труду.
Развитие психофизических качеств: обоняния, осязания, ловкости, скорости, внимания, наблюдательности, памяти, находчивости,
смекалки, сообразительности, воображения, фантазии.
На занятиях по СБО уделяется большое внимание обогащению словарного запаса учащихся, развитию речи, умению общаться со
сверстниками, окружающими людьми. В работе на уроках используются пословицы, поговорки, загадки для развития устной, письменной
речи, для практического применения знаний, умений, навыков, полученных на уроках чтения и развития речи.
Личностными результатами изучения курса являются:
1) Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;
2) Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и
использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности;
3) Привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду;
4) Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки;
5) Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь)
Метапредметными результатами изучения курса являются:

- в результате выполнения под руководством учителя коллективных и групповых работ, закладываются основы таких социально ценных
личностных и нравственных качеств, как трудолюбие, организованность, добросовестное и ответственное отношение к делу, инициативность,
любознательность, потребность помогать другим, уважение к чужому труду и результатам труда, культурному наследию.
- владение начальными формами познавательных универсальных учебных действий, исследовательскими и логическими: наблюдения,
сравнения, анализа, классификации, обобщения;
- получение первоначального опыта организации самостоятельной практической деятельности на основе сформированных регулятивных
универсальных учебных действий: планирования предстоящего практического действия, прогнозирования, отбора оптимальных способов
деятельности, осуществления контроля и коррекции результатов действий; научатся искать, отбирать, преобразовывать необходимую
печатную и электронную информацию.
Независимо от технологической направленности обучения, программой предусматривается обязательное изучение общетрудовых
знаний, овладение соответствующими умениями и способами деятельности; приобретение опыта практической деятельности по различным
разделам программы.
Программа реализуется через следующие методы и приёмы обучения: разнообразные по форме практические упражнения и задания,
наглядные опоры, демонстрация учебных пособий и образцов, технологические карты, практические работы, сравнение и сопоставление работ
учащихся и образцов изделий, анализ и синтез.
В тематическом планировании курса предусматриваются: уроки изучения нового материала, комбинированные, обобщающие уроки,
практические работы, экскурсии.
Межпредметные связи:
 СБО – русский язык, закрепление навыков письма при выполнении письменных работ;
 СБО – математика, математический расчёт по формулам при подсчете семейного бюджета, продовольственной корзины, пересылки
денежных переводов и т.п.;
 СБО – география, знакомство с географическим расположением мест производства продуктов питания, потребительских товаров,
промышленных предприятий;
 СБО – биология, знакомство с работой внутренних органов, принимающих участие в переваривании пищи, производство продуктов и
товаров массового потребления;
 СБО – трудовое обучение, выполнение практических заданий по уходу за одеждой.
Требования к уровню подготовки обучающихся.
Основными объектами проверки являются знания и умения:
В 7 классе:
1. Обучающиеся должны знать:
 Виды питания и их особенности, значение первых и вторых блюд, правила безопасности при использовании механических и
электрических бытовых приборов при приготовлении пищи.

 Правила личной гигиены девушки и юноши, виды косметических средств и правила ухода за волосами и кожей лица и рук.
 Особенности стирки цветного и белого белья, правила пользования моющими средствами, устройство стиральной машины и
способы пользования ею, назначение прачечной и виды её услуг, последовательность и особенность глажения одежды из разных тканей.
 Правила ухода за младшими детьми, различные, тихие и подвижные игры, стишки, песенки.
 Правила поведения при встрече и расставании, правила поведения при вручении и получении подарков.
 Последовательность проведения регулярной и сезонной уборки помещения, способы подготовки жилья к зиме, весне и лету, способы
ухода за полом в зависимости от покрытия.
 Функции железнодорожного транспорта, типы пассажирских вагонов, виды справочных служб и камер хранения, о сроках и месте
возврата билетов.
 Назначение и различие универмага и универсама.
 Виды телефонной связи, правила пользования телефонным справочником, виды междугородней связи, способы оплаты, порядок
заказа переговоров.
 Меры по предупреждению несчастных случаев, правила оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях.
 Адрес местной префектуры, её назначение и услуги, названия отделов.
2. Обучающиеся должны уметь:
 Пользоваться механическими и электрическими бытовыми приборами, готовить первое и второе блюдо по рецепту, составлять меню
завтрака, обеда и ужина на день.
 Определять тип кожи и волос, подбирать средства по уходу в соответствии с этим, правильно ухаживать за кожей лица и волосами.
 Ремонтировать разорванные места одежды, штопать, пришивать пуговицу и петельку; стирать белое бельё вручную и с помощью
стиральной машины.
 Ухаживать за младшими детьми, объяснять им правила игры и играть с ними.
 Культурно вести себя в гостях, выбирать подарки, изготавливать простые сувениры.
 Убирать жилые помещения, мыть зеркала и стёкла, утеплять окна.
 Ориентироваться в расписании, приобретать билеты, обращаться за справкой в справочное бюро вокзала.
 Приобретать товары с учетом их необходимости и своих финансовых возможностей.
 Культурно разговаривать по телефону, кратко объяснять причину своего звонка.
 Оказать первую помощь при ожоге, обморожении, утопающему.
 Обращаться с вопросами к работникам предприятия.
В 8 классе:
1. Обучающиеся должны знать:
 Виды теста, способы приготовления изделий из теста, способы заготовки продуктов впрок.
 Правила ухода за кожей лица, приёмы нанесения косметических средств на лицо, шею, руки
 Правила стирки и сушки изделий из шерстяных и синтетических тканей; правила и последовательность глажения белья; виды
предприятий по химической очистки одежды, предоставляемые услуги.

 Правила ухода за грудным ребёнком, санитарно - гигиенические требования к содержанию детской посуды, постельки, игрушек.
 Правила поведения юноши и девушки при встрече, знакомстве и расставании, требования к внешнему виду
 Правила и периодичность уборки кухни, санузла, ванной комнаты,; моющие средства для уборки; санитарно – гигиенические
требования к данным помещениям.
 Основные автобусные маршруты, правила безопасной поездки
 Рынок, его виды и отличия от магазина, правила поведения и права покупателя.
 Виды телефонной связи, правила пользования, периодичность оплаты, виды междугородней связи и способы её осуществления
 Меры по предупреждению несчастных случаев в быту, правила и приёмы оказания первой медицинской помощи
 Основные составные части бюджета, статьи расходов и доходов, правила экономии и сбережения.
2. Обучающиеся должны уметь:
 Готовить пресное тесто и изделия из него, подготавливать овощи, делать заготовки впрок
 Правильно ухаживать за кожей лица, шеи, рук, ног, использовать подручные средства к имеющимся косметическим средствам
 Стирать и сушить изделия из шерстяных и синтетических тканей, гладить рубашки и блузки
 Купать, одевать, пеленать ребёнка, содержать в порядке его вещи
 Культурно и вежливо вести себя при знакомстве в общественных местах, выбирать косметические средства, украшения и духи
 Мыть кафельные стены, чистить раковины
 Покупать билет, пользоваться расписанием, обращаться за справкой.
 Находить нужные товары, выбирать продукцию в соответствии с её качеством.
 Кратко объяснять причину звонка по телефону, получать справку, узнавать время, культурно и вежливо разговаривать по телефону.
 Оказывать первую помощь при ожоге, обморожении, утопающему
 Обращаться с вопросами и просьбами к работникам префектуры
 Подсчитывать бюджет семьи, составлять доверенность, снимать показатели счетчика, соблюдать правила экономии и порядок
помещений сбережений в сбербанки.
В 9 классе:
1. Обучающиеся должны знать:
 Размеры своих одежды и обуви, гарантийные сроки носки, правила возврата, способы выведения пятен в домашних условиях.
 Значение диетического питания, особенности и важности питания детей ясельного возраста, названия и рецепты 1-2 национальных
блюд.
 Основные виды семейных отношений, формы организации отдыха и досуга в семье, семейные традиции, обязанности членов семьи.
 Правила поведения в обществе – правила приёма гостей.
 Правила расстановки мебели в квартире, требования к подбору предметов интерьера, правила сохранения жилищного фонда.
 Службы аэровокзала, порядок приобретения и возврата билетов, правила поведения в аэропорту.
 Виды ярмарок, отличия ярмарки от магазина.

 Виды денежных переводов, их стоимость, виды телефонной связи.
 Способы распространения инфекционных заболеваний, меры по их предупреждению, правила и приёмы ухода за больным.
 Местонахождение предприятий бытового обслуживания, какие виды услуг они оказывают
 Учреждения и отделы по трудоустройству, их местонахождение, виды документов для устройства на работу, перечень основных
деловых бумаг и требования к их написанию.
2. Обучающиеся должны уметь:
 Подбирать одежду и обувь в соответствии со своим размером, выводить пятна на одежде различными способами.
 Составлять меню диетического питания на день, составлять меню на день для ребенка ясельного возраста, выполнять сервировку
праздничного стола.
 Анализировать различные семейные ситуации, выполнять морально-этические нормы взаимоотношения в семье, поддерживать и
укреплять семейные традиции.
 Встречать гостей, вежливо вести себя во время приёма.
 Расставлять мебель в квартире, подбирать детали интерьера.
 Определять маршрут и выбирать транспортное средство.
 Заполнить почтовый и телеграфный переводы, подсчитать стоимость денежных отправлений.
 Предупреждать инфекционные заболевания, строго соблюдать правила ухода за больным.
 Обращаться с вопросом и просьбой к работникам предприятий бытового обслуживания.
 Обращаться в отделы кадров учреждений для устройства на работу, писать заявления, автобиографию, заявки на материалы, расписку,
докладную и заполнять анкету.

№ урока

Тема урока

Количество
часов

Одежда и обувь
1
3
4
5
6
7
8
9
10

Мода. Стиль одежды
Определение собственного размера одежды и обуви
Выбор и покупка одежды и обуви
Экскурсия в специализированный магазин
Правила и способы выведения мелких пятен на одежде
Использование подручных средств, для выведения различных пятен на одежде
Питание
Подготовка плодов и овощей к консервации
Подготовка инвентаря и тары
Способы консервации со стерилизацией

1
1
1
1
1
1
1
1
1

11
12
13
14
15
16

Рецепты приготовления капусты на зиму
Способы заготовки огурцов
Рецепты приготовления огурцов
Способы приготовления помидоров
Практическая работа. Заготовки не зиму
Практическая работа. Заготовки не зиму

1
1
1
1
1
1
Семья

17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44

Российская семья. Основные семейные отношения
Сочинение на тему «Моя будущая семья»
Условия создания семьи
Распределение обязанностей по ведению хозяйства и семейного бюджета
Семейные традиции. Форма организации

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».